新闻动态
首页 > 新闻动态
(图)我室光电专业本科生在全国大学生光电设计大赛中斩获二等奖、三等奖!
作者: irglass 时间: 2018-07-29 浏览:1,238 次
     2018年7月26 - 28日,第六届全国大学生光电设计竞赛在北京市北京理工大学(中关村校区)体育馆隆重举行。本届竞赛的主题是“探寻之光”,旨在通过光电竞赛平台,云集全国光电信息科学与工程专业及其相近专业的在校学生,通过互相交流、学习,展示才华,突出能力,促进光电知识的普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼和培养,推动高等教育人才培养模式和实践教学改革,提高学生的培养质量。

    本届全国光电设计大赛由中国光学学会和教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会联合主办,北京理工大学电组办。本次竞赛全国共有108所高校的400余支队伍,共1200余名学生进入了最后的实物决赛。大会于7月27日上午8点30分开幕。开幕式由全国大学生光电设计竞赛委员会秘书长刘向东教授主持。本届竞赛由“穿透毛玻璃的可见光成像系统”(题目一)和“光电“寻的”竞技车”(题目二)​两个赛题组成。两个赛题难度都比较大,极具挑战性。不仅对参赛队伍在光电识别、光学成像等光学的理论及系统设计方面提出了很高的要求,同时也全面考核了各团队在电路设计、机械控制及图像处理算法等多学科的熟练运用能力。有我室教师宋宝安、亓东锋领队的宁波大学光电竞赛队实现奖项突破,分别在“穿透毛玻璃的可见光成像系统”获得全国二等奖,“光电“寻的”竞技车”获得全国三等奖。

 

(1)项目一:穿透毛玻璃的可见光成像系统

指导教师:亓东锋 博士

队员:郑俊、胡鑫、何小龙

(2)项目二:光电“寻的”竞技车

指导教师:张跃军 博士

队员:莫立锋、陈俊烨、郭纪潇

备注:

全国大学生光电设计竞赛在2008-2018年十年期间举办了六届竞赛,承办地从浙江杭州到吉林长春、福建福州、湖南长沙、四川成都、北京,横跨了大半个中国。十年间,逐步形成了以围绕学科专业确定竞赛主题、按主题命题、按命题组织竞赛的竞赛策略和以专委会常委和教指分委委员为主体的稳定的专家服务队伍,固化了两年一届、与全国大学生电子设计竞赛错年举办的竞赛模式。