新闻动态
首页 > 新闻动态
(图)我室举办第四届读书交流会
作者: irglass 时间: 2019-05-31 浏览:282 次

    为了鼓励同学们多读书,读好书,营造浓厚的读书氛围,2019年5月24日晚6点,在高研院238会议室举行了红外材料实验室一年一度的读书分享会。朱熹有诗云:“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”徜徉于书海,如与智者的交流,与大师的对话,让我们受益匪浅又心醉神迷。本次读书会共有7位老师和同学进行分享,出席的嘉宾有戴世勋老师,沈祥老师,刘雪云老师,刘永新老师,王国祥老师以及徐天翔老师。由主持人及分享人付园老师做了简要活动流程介绍后分享会正式开始。

    首先,由来自研一的张琛同学进行了文学巨著《平凡的世界》,“不甘平凡的灵魂”。张琛同学给我们介绍了作者的生平简介以及对该书的文学评价,以该书的主人公孙少平的成长历程展开了故事线索,他眼中的孙少平渴望知识,自尊独立,痴情,有一颗朴实的心以及理智的金钱观。“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他的生活的那个世界而奋斗。”

    肖晶同学分享了人际关系与幸福健康的关系,指出良好的人际关系可以让人更加快乐和健康。社会关系对我们是有益的,而孤独寂寞有害健康。不是你有多少朋友,也不是你身边有没有伴侣,真正有影响的是这些关系的质量。幸福的婚姻不但能保护我们的身体,还能保护我们的大脑。最后,马宝琛同学给大家做了有关毅力方面的书籍分享《毅力:如何培养自律的习惯》。他就书中的几个有趣的观点与在座的师生进行了讨论与分析,比如,与其他人去分享自己的理想与目标有时候并不是一个好的选择,关于“孤注一掷”与“适度原则”的研究以及“毅力就像肌肉,可以被消磨损耗也可以超量恢复”等。他希望大家能够对书中所讲的观点产生共鸣并引起思考。学生分享结束后进入到老师分享的环节。

    首先由沈祥老师给我们带来百家讲坛《曾国藩家训》的感悟分享。沈老师声情并茂讲到曾国藩“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”,并分别从立德,立功,以及立言三方面向我们讲述了曾国藩是如何从平凡之人走向圣人之巅。立德,严格要求自己、克制内心私欲、压抑人性中恶的一面;立功,建立湘军,且无湘不成军;立言,天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之人才,皆以一傲字致败!最后,沈老师总结道,我们应该学习的,是其坚忍、自律、自省且能活到老学到老。

    随后,付园老师给我们分享了对于生活的感悟——你想成为的样子。你理想中的偶像是什么样子呢?“自由的灵魂,独立的经济以及完美的自律。”付老师说到,爱自己,首先要了解自己。明心见性,认识自己;尽力达观,保持中道;生如夏花,真爱此生;知行合一,一路同行。最后,付老师给我们分享了那些曾经触动内心的话语:“陪伴就是一路同行,不离不弃”;“真正的正能量,不是可以说出多少至理名言,而是把自己活成一道光,照亮你的世界”;“我自风情万种,与世无争!”

    分享会的最后,由徐天翔老师以及王国祥老师分别给大家分享了澳大利亚留学记以及欧洲旅行记。

    徐天翔老师讲解了澳大利亚的当地地理环境,学校氛围以及风土人情。讲述了他在当初选择外出留学历经的各种障碍与考验,最后他向各位同学表达了自己对于生活工作的观点:生活上,努力让自己快乐一点,能够改变的,抓紧改变,不能改变的大环境,一定要适应。工作上,永远不要指望除自己外的任何人,根据自己的想法,创造出你想要的。

    王国祥老师生动形象地讲述了他在德国留学以及在欧洲旅行途中所经历的“九九八十一难”。从各个城市的缩影到人文历史,日常生活到最后对于科研与生活的感想,科研注定是一条孤独的路,只有耐得住寂寞的人才能一直走下去。王老师声情并茂的讲解了他在欧洲旅行时的趣闻轶事,生动活泼的讲解风格,让在座的师生不禁捧腹大笑,现场气氛十分活跃。

    分享会的最后,戴老师作为最初读书会活动的发起人,做了最后的总结,他向大家分享了他在不同时间段,本科,研究生直到工作,所阅读过的书籍,并意味深长的说,通过阅读,修身养性,自我提升,锤炼品质,锻造人格。阅读在每个人的生命当中都扮演着及其重要的角色,读书将影响人的一生。

    经过在座师生的投票,最终从学生分享者中选出了本届读书会的读书达人——马宝琛,由戴老师为读书达人颁奖并合影留念。

    所有分享者合影留念。2019年红外材料实验室读书分享会圆满结束